El pasado 31 de Enero tuvo lugar en Madrid el Primer Foro de sostenibilidad y trazabilidad del sector alimentario, organizado por SIEMENS y en colaboración con la Federación Española de industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) y la Revista Alimentaria.
Este foro reunió a un nutrido grupo de empresas del sector de Alimentación y Bebidas de nuestro país, sector que se ha convertido en uno de los principales motores económicos de España, todo ello en medio de una situación económica compleja y cada día más competitiva. Según datos de la FIAB, su cifra de negocio representa casi un 8% del PIB español, y se trata de uno de los sectores con mayor actividad exportadora: las exportaciones de productos alimentarios suponen ya el 26% de la facturación total del sector y alcanzan los 21.848€ millones, un 12,50% más que en 2011.
En este punto, la inversión en tecnologías eficientes y sostenibles ha sido y es crucial, y tanto FORVASA como MAVAL son un claro ejemplo de ello, los primeros buscando la manera de conseguir que sus procesos sean cada día más eficientes y los segundos aplicando la tecnología necesaria para ello.
Samuel Alonso Pulido, Director del Área MES en MAVAL, y Vicente Navarro Segura, miembro del Área de Expansión de las líneas de pan de FORVASA y MERCADONA, ofrecieron una interesante charla orientada a la trazabilidad en el proceso de fabricación del pan y relataron algunos de los entresijos del proyecto que hay detrás, donde automatización e integración se dan de la mano para construir un sistema MES capaz de ayudar a mejorar los procesos productivos, llevando calidad, eficiencia, innovación y sostenibilidad a cotas que aseguran que el nivel competitivo de FORVASA esté a la cabeza del sector a lo largo de los próximos años.